Передача “Акулы бизнеса”

Летом 2007 года случилось мне побывать в Москве в гостях у коллег по бизнесу — компании “Ветер перемен”, владеющей классным парком приключений в подмосковьею. Там у них и пейнтбол, и тиры разные, и скалодромы, и веревочный высотный комплекс “Воздушный город”. В общем, в Киеве никакого подобного заточенного под корпоративы парка не имелось и по сей день не имеется :( .

И захотелось мне очень и очень сделать подобный парк у нас. А тут как раз передача идет по телеку, где маститые бизнесмены выслушивают презентации разных бизнес-проектов, и вроде бы даже финансируют некоторые понравившиеся.

Захожу на сайт передачи, заполняю заявку, и — о Боже! — на следующий день мне звонят: послезавтра надо принести на канал оформленные хотя бы на двух листочках предварительное описание идеи и расчеты. А ничего этого у меня конечно же нет.

Звоню ребятам в Москву — давайте какие-то цифры, выручайте, мне ж в программе сниматься :) Оформил, отнес, еле растолковал двум девушкам с канала что к чему.

Вобщем, месяца через 2 мне сообщают радостную весть о том,что мой проект “Парк приключений” прошел предварительный отбор, и 7-8 ноября будет запись программы. А все эти 2 месяца я усиленно готовился — писал бизнес-план, просматривал архив записей передачи, выписывал часто задаваемые вопросы, писал на них ответы.

Мне выпало записываться на второй день съемок — 8 ноября. Присутствовали такие “акулы”: Гриб, Елманова, Галбмиллион, Корогодский со своим партнером Меламудом и еще один дядька, фамилию которого уже не помню, но какое то отношение он имел к бренду “Родовід”, и разговаривал по-украински.

Приятно, что за все время моей презентации никто из инвесторов не задал ни одного критического вопроса. Кто видел эту передачу, знает, как там “грузят” людей. Главное, что всех интересовало: готов ли я в качестве своего взноса внести свой существующий бизнес аренды аттракционов. Как только я сказал, что готов рассмотреть такой вариант, мне дали свои визитки Меламуд, Елманова и Галбмиллион. Особый интерес проявила Елманова. Поэтому ей я и решил позвонить. А еще и Задорожный посоветовал в первую очередь с ней связаться, так как у нее есть участок под Киевом.

И тут начались мучения. Звоню ей на следующий день — она уже в Австрии. “Перезвоните через 2 недели”. Через 3 недели я встречаюсь с ее помощником — коммерческим директором Сергеем Харьковым. Пока утрясается бизнес-проект, пока он вносит свои коррективы, я переделываю — проходят новогодние праздники.Опять звоню Елмановой — она в Лондоне. Прямо как в песне Высоцкого — “она сегодня здесь, а завтра будет в Осло” :) Когда наступил февраль, я понял, что каши такими темпами с ней не сваришь.

Как вы думаете, когда я с ней встретился? В мае, через полгода после передачи. К тому моменту я уже не питал никаких иллюзий по поводу ее желания реализовывать этот проект. Так и вышло.

За чем же бизнесмены учавствовали в этом проекте? Некоторые — чтобы попиариться, другие — чтобы найти себе толковых работников среди участников программы. Логично. Я бы на их месте так же и поступил бы.

Часть участников программы после общения с инвесторами разочаровано вздыхают: “Вся эта передача — сплошной развод, зря время тратил”. Но есть и другие, которые говорят: “Да пошли они, эти инвесторы, а и САМ все могу сделать, и сделаю…” Логично. Я бы на их месте так же и поступил бы.

Часть участников программы после общения с инвесторами разочаровано вздыхают: “Вся эта передача — сплошной развод, зря время тратил”. Но есть и другие, которые говорят: “Да пошли они, эти инвесторы, а и САМ все могу сделать, и сделаю!” И в этом — главная польза от участия в этой передаче…