Как я стал предпринимателем

Сам я до 18 лет о предпринимательстве и не помышлял. Пределом моих фантазий была работа аудитором или переводчиком.

Но случилось так, что в 11 классе я сдружился с одноклассником, который уже тогда (в 16 лет!) организовал свой первый прокат игровых приставок. Проработав чуть больше года, прокат его закрылся по причине разрыва договора аренды. Дальше “прокаты”, позже трансформировавшиеся в компьютерный клуб, мы открывали и закрывали:( уже вдвоем.

Первый совместный такой “проект” в январе 1999 года проработал аж 7 дней. Как выяснилось, хитрож..ый владелец сдал нам (по устной договоренности) помещение, которое… ему не принадлежало. Мы с радостью завезли туда мебель, приставки, телевизоры, расклеили объявления. Вся электрика была, кстати, запитана от лампочки в потолке (в стенах розетки чего-то не работали).

И вот, только открылись, как вдруг объявился реальный хозяин. С нами дел иметь он почему-то не захотел. Обидно. За ту неделю я честно заработал свои первые 20 грн.

Через полгода я нашел комнату на 2-ом этаже станции юных туристов. Очень морально тяжело было в 18 лет стучать к директорам разным, выспрашивая, нету ли помещения под клуб. Мало кто воспринимал нас всерьез.

Было в нашем новом клубе аж 4 приставки и 5 компьютеров. Часть – моего партнера, часть – взяты в аренду. По тем временам — очень приличный “технопарк” для Ровно. Своих денег я не вкладывал, по той простой причине что у меня их не было. Был даже диалапный инет со скоростью 38 кБит. В Киеве тогда я пришел в шок, увидев клуб с тридцатью(!) компами. Это не укладывалось в голове. Короче, просуществовал этот второй наш клуб чуть меньше года, все это время велась перманентная война с новым директором станции, которая, увы, была нами проиграна. Нас опять выгнали из помещения.

Помню, что в тот период я первый раз почувствовал качественно новый уровень жизни. Я мог позволить себе сидеть в кафешках и ходить на дискотеки! Ведь наша выручка достигала 3000(!) грн. в месяц (в 2000 году).

Спустя 3 месяца я опять нашел маленькое помещение у черта на куличках на окраине спального микрорайона. Помню, как вдвоем с партнером месили раствор и подштукатуривали стену, готовясь к открытию. Веселое было времечко, сами объявления делали, сами и клеили. Открытие проката отмечали ящиком пива. Прокат этот (третий) прожил 4 месяца.

Затем, под конец 2000 года, у нас наметился прорыв. Случайно, как это часто бывает, я услышал от знакомого, у которого мы брали в аренду 2 компьютера, что в подвале в центре города закрылся компьютерный клуб, а его имущество (столы и стулья, и куча ненужного барахла) арендодатель опечатал в качестве залога за долги по аренде. Мы тут же побежали туда, пообещали юристу заплатить чужие долги при условии подписания с нами договора на 5 лет. Но тут обнаружился нюанс: в том же здании в 20 метрах от “нашего” подвала вот-вот собирался открываться… еще 1 компьютерный клуб. Мы сначала подупали духом. Но потом посовещались и решили: а, была не была, центр все-таки, должны выжить.

В результате 25 ноября 2000 года в Ровно по соседству впервые открыли свои двери сразу 2 компьютерных клуба: “Аркада” — наш, и “Центральный” — конкурентов.

В каждом по 3 компа и 4 приставки. Первые 2 недели работы запомнились тем, что за столь непродолжительный срок нас угрожали убить 4 разных человека. Конечно, не всерьез, но напарник мой предпочитал ходить с ножом:).

Сегодня, спустя 8 лет, в клубе «Аркада» 35 рабочих мест и магазин по продаже дисков.

А 4 года назад я понял, что компьютерный клуб мне надоел, хочется заниматься чем-то новым. Переехал в Киев. Знакомых здесь не имел. После нескольких месяцев безуспешных попыток организовать здесь бизнес самостоятельно решил найти себе какого-то партнера, желательно с идеей бизнеса. Подходил к незнакомым предпринимателям, спрашивал, нету ли у них идей для бизнеса, для реализации которых им не хватает времени.

Пара десятков таких переговоров дали результат – владелец компании «Академия приключений» Руслан Безхлебняк предложил мне совместно организовать направление аренды аттракционов для корпоративных праздников. Он вкладывает небольшую сумму для начала, я занимаюсь организацией – прибыль пополам. То есть начал я опять «с нуля».

По прошествии двух месяцев наше партнерство прекратилось по инициативе Руслана, купленные аттракционы остались у него.

Раздумывая, что же мне дальше делать, продолжать самостоятельно «тему» с арендой аттракционов, либо же заняться каким-то другим направлением, я обратился за советом к Сергею Вербицкому, учредителю Киевского клуба предпринимателей.

И мы решили совместными усилиями «двигать» все-таки дальше «Остров Сокровищ» (так называется сейчас наш бизнес аренды аттракционов).

В результате совместной работы за последние полтора года я увеличил свою базу аттракционов с нуля до примерно пятидесяти тысяч долларов на сегодняшний день.